Председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга

ДМИТРИЙ МЕСХИЕВ

ARTWAY: Что для вас искусство?

Дмитрий Месхиев: Сложно ответить на такой глобальный вопрос, ведь искусство – это то, чем я занимаюсь всю свою жизнь.

ARTWAY: Когда к вам приходит понимание прекрасного?

Дмитрий Месхиев: Когда я один в лесу, приходит истинное понимание прекрасного. Я – оптимист, прекрасное вижу во многих сферах моей жизни, и для меня даже новостройки ленинградские (я подчеркиваю – «ленинградские») обладают некой поэтикой. Ощущение прекрасного – это состояние возможности и способности души откликнуться и почувствовать его в себе.

ARTWAY: Ваш день?

Дмитрий Месхиев: Уже много лет мой день начинается со стакана кефира, и когда его нет, я ощущаю дискомфорт. Ну, а дальше как у всех.

ARTWAY: Спорт есть в вашей жизни?

Дмитрий Месхиев: Спорт есть всегда, но не могу назвать его сугубо систематическим, потому что довольно много лет посвятил стрелковому спорту, периодически возобновляю стрелковые занятия.

Есть единая мировая система рек и оборота воды, есть и единая система оборота культуры
ARTWAY: Любимый фильм?

Дмитрий Месхиев: Любимый фильм – это состояние души, настроение, воспоминания, ощущения. У меня любимых фильмов, наверное, штук 100: от самых арт-хаусных и некоммерческих, черно-белых и прочих, до «Совокупности лжи» Ридли Скотта и картин Алана Паркера, и еще каких-то, которые прогремели на весь мир.

ARTWAY: Петербург и Москва для вас?

Дмитрий Месхиев: Петербург – это город, в котором я родился и который я чрезмерно люблю, город, в который я вернулся из Москвы, прожив там больше 10 лет. Сделал я это 15 лет назад, и ни секунды об этом не жалею. Но при этом Москва для меня тоже город не чужой, с историей, с глубокими корнями, интереснейшими людьми, очень противоречивый – и прекрасный.

ARTWAY: Что цените в людях?

Дмитрий Месхиев: Наверное, в первую очередь – умение держать слово, не предавать, дальше все по заповедям.

ARTWAY: Что нельзя забывать?

Дмитрий Месхиев: Нужно стараться ничего не забывать. Это очень сложно и, наверное, невозможно. Но я считаю, что нужно стараться помнить как можно больше всего. Я не имею в виду поступки или деяния: любовь – это тоже череда воспоминаний.

ARTWAY: Режиссер – это?

Дмитрий Месхиев: Это знание профессии, а все остальное потом. Режиссер – это сначала профессия, как и художник. Можно быть великим писателем, не обладая профессиональными навыками, ведь в литературе нет особых условий или параметров. А режиссер – что в театре, что в балете или в кино – это все-таки серьезное знание определенных технических возможностей, своих и объекта, в котором ты работаешь.

ARTWAY: О взаимодействии культур?

Дмитрий Месхиев: Я совершенно не понимаю значение этого термина. Все в мире взаимодействует, и все связано. Есть единая мировая система рек и оборота воды, есть и единая система оборота культуры (улыбается). Культура взаимодействует с собой и с миром.

ARTWAY: О вашем стиле?

Дмитрий Месхиев: Как ты одеваешься и как ты себя ведешь, зависит даже от того, какой высоты у тебя каблук. Сейчас я обязан и должен одеваться в брюки, пиджак, рубашку и прочие аксессуары официального чиновника. Поэтому я стараюсь выработать такой стиль, который бы не противоречил официальному, но при этом был ближе мне. Я все-таки деятель культуры и возглавляю департамент культуры, поэтому я начал носить галстук-бабочку.

ARTWAY: Пожелания ARTWAY?

Дмитрий Месхиев: Мне нравится уже то, что на обложке написано слово «культурный». Очень хорошо, что у нас появляются такие издания. Лица на полосах интересные и разные – значит, нет тенденциозности. Подобные журналы нужны. Хорошо, что появился ARTWAY, дай Бог, чтобы он развивался и стал большим, толстым, мощным глянцевым журналом.